CLASA A XI A
Testare
2
I.Traduisez:
Les
trois temps forts de la journée
Après
la nuit,et pour commencer une nouvelle journée,le petit déjeuner est
important.Il devrait apporter 25% des besoins alimentaires de la journée.Trop
de personnes l`oublient!
Pour
tout le monde céréalier,un produit laitier,un fruit frais (ou on jus) et une
boisson.
Le
déjeuner: le repas clé de la journée
Le
déjeuner apporte un moment de détente.Il devrait se composer d´une entrée de
légumes crus ou cuits,d`un plat avec le viande,du poisson ou des oeufs et des
légumes,d`un produit latier et d`un fruit...sans oublier le pain.Mais on peut
aussi, de temps en temps,choisir un plat un peu plus lourd comme de la
charcuterie ou un gâteau au dessert.En géneral ,il vaut mieux diminuer notre
consommation de graisses.Les Français en mangent trop.
Le
diner: léger,léger….
C`est
le moment oú l´on retrouve la famille et les bons petits plats.Pourtant,pour
passer une bonne nuit,le diner devrait être plus léger que le
déjeuner.L`équilibre avec le déjeuner est une règle,à suivre.Certains personnes
plus âgées prennent une soupe,mais il ne faut pas non plus avoir faim en
sortant de table !
I.Traduceti :
Cele trei momente importante ale zilei.
După noapte, și pentru a începe o nouă zi, micul dejun este important.El ar
trebui să ofere 25% din nevoile alimentare ale zilei.Multe lume il uita!Pentru
toata lumea cereale, un produs lactat,
fructe proaspete (sau un suc), precum și o băutură.
Pranzul:
masa cheie a zilei Masa de prânz aduce un moment de relaxare. El ar trebui sa
fie compus dintr-un antreu de legume crude sau fierte,cu un fel de mâncare cu
carne, pește sau ouă și legume, un produs lactat și un fruct ... sa nu uitam de
paine. Dar
putem de asemenea, din cand în cand, sa
alegem feluri de mâncare ușor mai grele,
cum ar fi cârnați sau un tort ca desert.In general, este mai bine să reducem
consumul de grasimi.Francezii mananca prea mult.
Cina:
lejera,lejera…..
Este
momentul cand regasim familia si mancarea buna. Cu toate acestea pentru a avea o
noapte buna (linistita),cina trebuie sa fie mai usoara decât prânzul. Echilibrul cu
masa de prânz este o regulă de urmat. Unii oameni mai in varsta consuma doar o
supă si nu ar trebui sa le fie deloc foame cand se ridica de la masa.
II.
Classez ces produits alimentaires en trois catégories: produits
laitiers,produits céréaliers,fruit et légumes.Faites-les précéder dún article
partitif ou indéfini: pain,haricots verts,biscuits,orange,pomme,fromage blanc,spaghetti,yaourt,croissant,beurre,lait,tomate,salate verte,céréales,fromage fondu.
1.
produits
laitiers: du fromage blanc,du yaourt,du beurre,du lait,du fromage fondu.
2.
produits
céréaliers: : du pain,des biscuits,des
spaghetti,du croissant,des céréales
3.
fruit
: de l´orange,du pomme et légumes :des haricots verts,du tomate,du salate verte
III.
Tu invites un ami á un match.Envoie lui un message électronique pour lui donner
quelques informations ,telles : le jour,l´heure,l´endroit et deux autres
détails importants !
(15-20
lignes)
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