vendredi 31 octobre 2014

Cele trei momente importante ale zilei.

                                                                             CLASA A XI A
                                                                                 Testare 2

I.Traduisez:

Les trois temps forts de la journée

Après la nuit,et pour commencer une nouvelle journée,le petit déjeuner est important.Il devrait apporter 25% des besoins alimentaires de la journée.Trop de personnes l`oublient!
Pour tout le monde céréalier,un produit laitier,un fruit frais (ou on jus) et une boisson.
Le déjeuner: le repas clé de la journée
Le déjeuner apporte un moment de détente.Il devrait se composer d´une entrée de légumes crus ou cuits,d`un plat avec le viande,du poisson ou des oeufs et des légumes,d`un produit latier et d`un fruit...sans oublier le pain.Mais on peut aussi, de temps en temps,choisir un plat un peu plus lourd comme de la charcuterie ou un gâteau au dessert.En géneral ,il vaut mieux diminuer notre consommation de graisses.Les Français en mangent trop.
Le diner: léger,léger….
C`est le moment oú l´on retrouve la famille et les bons petits plats.Pourtant,pour passer une bonne nuit,le diner devrait être plus léger que le déjeuner.L`équilibre avec le déjeuner est une règle,à suivre.Certains personnes plus âgées prennent une soupe,mais il ne faut pas non plus avoir faim en sortant de table !

I.Traduceti : 

Cele trei momente  importante ale zilei.

După noapte, și pentru a începe o nouă zi, micul dejun este important.El ar trebui să ofere 25% din nevoile alimentare ale zilei.Multe lume il uita!Pentru toata lumea  cereale, un produs lactat, fructe proaspete (sau un suc), precum și o băutură.
Pranzul: masa cheie a zilei Masa de prânz aduce un moment de relaxare. El ar trebui sa fie compus dintr-un antreu de legume crude sau fierte,cu un fel de mâncare cu carne, pește sau ouă și legume, un produs lactat și un fruct ... sa nu uitam de paine. Dar putem de asemenea, din cand  în cand, sa alegem  feluri de mâncare ușor mai grele, cum ar fi cârnați sau un tort ca desert.In general, este mai bine să reducem consumul de grasimi.Francezii mananca prea mult.
Cina: lejera,lejera…..
Este momentul cand regasim familia si mancarea buna. Cu toate acestea pentru a avea o noapte buna (linistita),cina trebuie sa fie mai usoara decât prânzul. Echilibrul cu masa de prânz este o regulă de urmat. Unii oameni mai in varsta consuma doar o supă si nu ar trebui sa le fie deloc foame cand se ridica de la masa.


II. Classez ces produits alimentaires en trois catégories: produits laitiers,produits céréaliers,fruit et légumes.Faites-les précéder dún article partitif ou indéfini: pain,haricots verts,biscuits,orange,pomme,fromage blanc,spaghetti,yaourt,croissant,beurre,lait,tomate,salate verte,céréales,fromage fondu.

1.      produits laitiers: du fromage blanc,du  yaourt,du  beurre,du lait,du fromage fondu.
2.      produits céréaliers: : du pain,des biscuits,des spaghetti,du croissant,des céréales
3.      fruit :  de l´orange,du pomme et légumes :des  haricots verts,du  tomate,du salate verte


III. Tu invites un ami á un match.Envoie lui un message électronique pour lui donner quelques informations ,telles : le jour,l´heure,l´endroit et deux autres détails importants !

(15-20 lignes)

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